News » RSG: Erfolgreiche Titelverteidigung 2017

Pass-, Lizenz- und Vereinswesen des Sächsischen Turn-Verbandes

Die Passstelle des STV ist in Sachsen zuständig für alle Angelegenheiten, die in Zusammenhang mit Startpässen des Deutschen Turner-Bundes stehen. Dazu gehören insbesondere die Bereitstellung von Passantragsformularen, die Ausstellung und Änderung von Startpässen, das Führen der Passkartei und der Informationsaustausch mit Passstellen anderer Mitgliedsverbände und des DTB. Grundlagen für alle Fragen des Startrechts und des Startpasses sind die gültige Rahmenordnung und Passordnung des Deutschen Turner-Bundes. Anträge sind generell schriftlich zu stellen und werden bearbeitet, wenn der Verein in der entsprechenden Sportart Mitglied im STV ist.

Detaillierte Informationen sind in den Hinweisen zum Ausfüllen des Passantrages aufgeführt (siehe Downloads Startpassangelegenheiten).

Alle Lizenzangelegenheiten (1. und z. T. 2. Lizenzstufe) werden durch die Passstelle des STV geregelt. Dies betrifft ausschließlich Übungsleiter C- und Trainer C-Lizenzen Breitensport, Trainer C-Lizenzen Wettkampf- und Leistungssport sowie Übungsleiter B-Lizenzen Prävention des Fachverbandes, d. h. des Sächsischen Turn-Verbandes. Übungsleiter- und Trainerlizenzen des Sächsischen Turn-Verbandes werden entsprechend der gültigen Ausbildungsordnungen des DTB sowie des STV in Anlehnung an die DOSB-Rahmenrichtlinien erteilt. Die Lizenzerteilung erfolgt nur bei Anerkennung des DOSB-Ehrenkodex (siehe Downloads Lizenzangelegenheiten). Die Gültigkeit o.g. Lizenzen beträgt 4 Jahre zum 31.12. des letzten Gültigkeitsjahres, diese müssen innerhalb der Gültigkeitsdauer mit den entsprechenden Fortbildungen mit 15 Lerneinheiten verlängert werden.

Detaillierte Informationen sind in den Hinweisen zur Ausstellung und Verlängerung von Lizenzen (siehe Downloads Lizenzangelegenheiten) aufgeführt.

Ansprechpartner:
Dietmar Vogel