News » Frühbucher-Konditionen nutzen: Kongress 2017

Die Sächsische Turnerjugend

Wir über uns

Die Sächsische Turnerjugend (STJ) ist die Jugendorganisation des Sächsischen Turn-Verbandes (STV). Sie versteht sich als Stimme der Kinder und Jugendlichen im Turnverband und vertritt seit 1990 deren Interessen. Derzeit nutzen rund 12.000 Mitglieder die vielfältigen Sportangebote im STV.

Der Jugendvorstand der STJ

Der Jugendvorstand der STJ besteht zurzeit aus Jana Baerens (Vorsitzende, Bildung), Martin Frickmann (Vorsitzender, Jugendturnen), Nathalie Sandvoß (Allgemeine Jugendarbeit und Juniorteam) und den jugendlichen Beisitzern Josephine Lander und Henry Wehmeyer. Der Jugendvorstand freut sich immer über personelle Verstärkung!

Kinderturnfest, Ausbildung und Juniorteam

In den vergangenen 25 Jahren hat sich die STJ vier Arbeitsbereiche zur Hauptaufgabe gemacht: die Betreuung des Kinderturnens, die Förderung jungen ehrenamtlichen Engagements, die Organisation wettkampfunabhängiger Angebote sowie die Etablierung verschiedener Bildungsangebote. Und die Erfolge der Arbeit können sich sehen lassen. So ist das meist jährlich stattfindende Kinderturnfest bereits eine feste Größe im Veranstaltungsplan der sächsischen Turnvereine. Mit der Ausbildung zum Übungsleiter-Assistenten ermöglicht die STJ Jugendlichen ab 13 Jahren, ihre Interessen an der sportlichen wie außersportlichen Jugendarbeit im Verein aktiv und fundiert einzubringen. Auch der Übungsleiter-C-Kinderturnen gehört zum Ausbildungsangebot. Der Jugendvorstand wird durch das Juniorteam unterstützt, in dem zurzeit 44 Mitglieder aktiv sind. Es eröffnet Jugendlichen die Chance, sich projektbezogen ehrenamtlich zu engagieren.

Die Sächsische Turnerjugend
» zur Website der Sächischen Turnerjugend